Aggarwal AG

Alles andere als ein fades Unternehmen​

Eigentlich verliess Ghansham Aggarwal Indien, um die Welt zu entdecken, doch sein Leben nahm 1980 eine bollywoodeske Wendung: Er verliebte sich in seine spätere Frau Francine und zog ins Alpenland. Heute leitet er das Familienunternehmen Aggarwal, das in der Schweiz zu den bedeutendsten Importeur:innen von exotischer Feinkost zählt. Aber der Reihe nach.

Das schätzt Aggarwal besonders an PostFinance

  • Bedürfnisorientierte Beratung
  • Lösungsorientierte Betreuung
  • Erreichbarkeit des Beraters

Wer zu Hause für die Familie ein sämiges Butter Chicken zubereitet, sich in einem vietnamesischen Restaurant an der harmonischen Mischung von Ingwer, Zimt und Kardamom in der Pho-Bo-Suppe erfreut oder im Globus nach einem Mango-Chutney greift, verdankt dies mit grosser Wahrscheinlichkeit der Firma Aggarwal AG und letztendlich den Eltern des Firmengründers Ghansham Aggarwal.

Nachdem Ghansham Aggarwal mit seiner Frau Francine, einer Schweizerin, nach Basel gezogen war, meldeten sich seine Eltern zu einem Besuch an. Die Familie Aggarwal stellte fest, dass hier indische Produkte schwierig bis gar nicht zu finden waren. Und schon war sie geboren: die Idee mit dem Import von exotischen Lebensmitteln.

Von der Nischen- zur führenden Marktplayerin

Ghansham und Francine gründeten eine Einzelfirma, importierten indische Feinkost, packten sie ab und vertrieben sie. Die Kundschaft verlangte mehr und mehr Nachschlag. Das Geschäft köchelte nicht, es begann zu brodeln. Ein erster Laden in Muri (BE) wurde eröffnet, es folgten eine Filiale im Berner Stadtzentrum, ein Geschäft in Zürich, ein Restaurant im Berner Wittigkofen-Quartier sowie das Lager und die Büros in Burgdorf. Spätestens seit dem Bezug des eigenen Logistikzentrums und der Offices in Langenthal (BE) im Jahr 2007 war klar: Aus der einstigen Nischenplayerin und Pionierin im Import von exotischer Feinkost war eine bedeutende Marktführerin geworden. Aggarwal expandierte in der Folge weiter und wuchs bis heute auf ein stattliches Unternehmen mit vier Flagship-Läden in Basel, Bern, Zürich und Baden und 32 Mitarbeitenden am Langenthaler Hauptsitz an.

«Besonders stolz sind wir auf unsere drei Eigenmarken Aggarwal, Paras und Khalis.»

Ghansham Aggarwal, CEO, Aggarwal AG​

Wir unterstützen das Family Business

Das Ehepaar Aggarwal führt den Betrieb längst nicht mehr allein. Bereits in den Anfängen wurde Ghanshams Bruder Dinesh Teil des Teams, inzwischen sind auch Schwiegersohn Karan, Neffe Amrit und die beiden Töchter Sangeeta und Chetna in die Geschäftsleitung eingebunden. PostFinance unterstützt den Familienbetrieb mit Dienstleistungen wie Einkassieren vor Ort und im Onlineshop, Devisenhandel, internationalem Zahlungsverkehr und Liquiditätsmanagement. Ausschlaggebend für den Wechsel von Aggarwal zu PostFinance waren Probleme mit Kartenzahlungen, die PostFinance rasch und unkompliziert gelöst hat. Seither ist PostFinance die Hauptbank des Unternehmens.

Weitere Filialen sollen folgen

Auf die Frage, wohin die Reise von Aggarwal geht, antwortet der in sich ruhende Ghansham: «Wir möchten in Zukunft noch weitere Filialen in der ganzen Schweiz eröffnen.» Es riecht bei Aggarwal also auch in Zukunft nach feinem Currypulver, süssen Mangos, unternehmerischem Erfolg und – möglicherweise – auch nach einem anstehenden Generationenwechsel in der Führung. Liebhaber:innen exotischer Feinkost dürfen sich also weiterhin freuen.